核技术
                  首页    |    期刊介绍    |    编委会    |    投稿指南    |    期刊订阅    |    联系我们    |    English
  作者中心
    作者登录
    投稿指南
    投稿模板
  在线办公
    主编终审
    编委审查
    专家审稿
    编辑办公
  读者中心
    最新录用
    当期目录
    过刊目录
    公开评议
    Email Alert
    
  期刊检索
高级检索  
  收录信息
美国化学文摘(CA)
科学技术文献速报(CBST,日)
英国INSPEC数据库
荷兰Scopus数据库
北大核心
科技统计源核心
中国科学引文数据库(CSCD)
中国生物医学文献服务系统
  (SinoMed)
中文生物医学期刊文献数据库
  (CMCC)
中国生物医学期刊引文数据库
  (CMCI)
  友情链接
 ·  中国科学院上海应用物理研究所联合编辑部
 ·  中国科学院上海应用物理研究所
 ·  中国核学会
 ·  中国知网
更多>> 
  下载区
 ·   2018年总目录
 ·   2017年总目录
 ·   2016年总目录
 ·   2015年总目录
 ·   2014年总目录
 ·   2013年总目录
更多>> 
  访问统计
     联合编辑部公告
[an error occurred while processing this directive]

热烈祝贺本刊主编马余刚研究员当选中国科学院院士

2017年11月28日,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。本刊主编马余刚研究员当选中国科学院院士。

马余刚,男,1968年3月出生,1994年毕业于中国科学院上海原子核所(现中科院上海应用物理所)并获理学博士学位。现任中国科学院上海应用物理研究所副所长,研究员,博士生导师。美国物理学会会士(APS Fellow)。兼中国核物理学会副理事长,上海市物理学会副理事长,《Nuclear Science and Techniques》主编,《核技术》主编,《Chinese Physics Letters》、《Chinese Physics C》、《现代物理知识》、《Nuclear Physics News》等编委、 RHIC-STAR国际合作组理事,上海核学会常务理事。

主要从事重离子核物理实验与唯象研究。领导RHIC-STAR中国组研制完成了基于MRPC型的大型飞行时间谱仪,极大提升了STAR探测器的粒子鉴别能力;与合作者发现了首个反物质超核-反超氚核,发现了迄今最重的反物质原子核-反氦4,首次实现了对反物质相互作用的测量,以上成果两次入选“中国科学十大进展”;提出了原子核Zipf定律,测量了氩核的量热曲线并系统给出了氩核液气临界现象的实验证据;测量获得了22Mg的高激发态双质子发射的实验证据,提出了利用输运模型研究核反应总截面的新方法,提出了轻核α团簇结构的新探针等。 先后主持国家自然科学基金杰出青年基金、科技部973计划项目、国家自然科学基金创新群体项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金重点项目、中国科学院知识创新重要方向性项目、上海市优秀学科带头人计划、上海市科技发展基金重点项目等。曾获国家自然科学奖二等奖(两次),上海市自然科学奖一等奖、二等奖,中国科学院自然科学奖二等奖,全球华人物理与天文学会“亚洲成就奖”、中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、入选“百千万人才工程”国家级人选、国务院政府特殊津贴专家,荣获上海市“十大杰出青年”、上海市科技精英、上海市自然科学牡丹奖、上海市领军人才、上海市先进工作者等荣誉称号。

在此衷心祝贺主编马余刚院士并感谢他对《核技术》发展倾注的大量心血,相信在马余刚院士的指导和帮助下,《核技术》会获得更好的发展!

版权所有 © 2013 中国科学院上海应用物理研究所联合编辑部  沪ICP备05005479号
地址:上海市嘉罗公路2019号 邮编:201800 电话:021-39194977
传真:021-39194937 E-mail: LHB@sinap.ac.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发